위암 수술 후 영양관리, 삶의 질 높인다

위암 수술 후 영양관리, 삶의 질 높인다
- 우리나라의 위암 발병률은 전 세계 1위이다. 세계보건기구는 위암을 ‘가장 한국적인 암’이라고 발표하기도 했다. 이러한 위암 수술의 가장 중요한 치료는 위 절제술이다.
환자는 성공적인 위 절제술 후에도 여러 가지 영양학적인 합병증에 시달리는 경우가 많다. 특히 진행성 위암인 경우, 수술 한 달 후부터 항암치료를 시행하기 때문에 이러한 영양불량과 소화불량은 더욱 악화되기도 한다.
이와 관련, 강동경희대병원 소화기외과 최성일 교수와 영양파트는 위암으로 절제 수술을 받은 환자 53명 중 집중교육군(28명)과 일반교육군(25명)으로 나누어 영영상태와 삶의 질을 평가했다.
집중교육군에게는 식사 전 교육(식사 주의사항)과 함께 퇴원 이후 병원 재방문까지 식사 진행과정, 조리방법, 메뉴를 포함해서 집에서의 섭취량 체크, 다양한 음식 선택방법, 장기적인 식사관리 방법 등에 대해 퇴원 전(3회)과 퇴원 후(2회 추가 교육, 2회 전화상담)에 교육했다. 일반교육군에게는 퇴원 전에 일반교육(식사 주의사항)만을 제공했다.

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